小熊分享网

为什么房贷越多越久越好 根据自己的还款能力来定

乃从政霖

2021/5/3 5:54:34

为什么房贷越多越久越好 根据自己的还款能力来定
最佳答案:

从理论上来说,房贷确实是越多、越久越有利,但是在操作的过程中需要根据自己的还款能力来定。

为什么房贷越多越久越好?很简单的一个道理,物价每年都在上涨,而房贷不是每年都在涨,除非基准利率调整了才会跟着涨。

我们先来对比下20年前跟现在的物价水平,我们就取跟我们大家日常生活息息相关的一些物品进行对比。

从上面这个表格我们可以看出,日常生活用品20年时间涨了4倍多,这还包含房价的上涨水平。

我们再来看下过去20年的房贷利率变化水平,我们以当年年初利率水平为准(因为基准利率变化之后,很多银行会在年初调整房贷利率)

从这表格当中可以看出,20年间,房贷,利率平均是在6.4%左右。

假如一个人在1997年末在上海买一套100平米的房子,当时上海好点的房子均价大概是4000元左右,那总价就是40万。

如果他是通过贷款买的房,当时首付最低30%,也就是12万,另外28万贷款30年,那过去20年,他要还的贷款明细如下:

从这个表当中,大家有没有发现一些神奇的地方?

过去20年物价涨了4、5倍,但是每个月还款却呈下降趋势! 也就是说20年前每个月还2567元,相当于当时的513斤猪肉,5135个鸡蛋。

但是到了2018年之后,每月才需要还1628元,相当于现在的125斤猪肉;1628个鸡蛋!

也就是说,物价在不断的上涨,但是房贷实际上不但没有上涨,反而下降了!还起到了很好的坑通货膨胀效果!

实际办理房贷要量力而行虽然理论上说房贷越多越久越有利,但是在实际的操作当中,你还得考虑自己的实际情况。

如果自己收入有限,那就不是贷款越多越好了,如果贷款过多,你没有还款能力,那就面临两个重要的风险:

第一个是信用风险

如果你不能按时还月供,就会产生信用逾期,一旦信用有逾期记录,很多事情都不好做。

第二个是房子被拍卖的风险

如果你连续半年以上还不起房贷,那有可能面临银行的起诉,最后房子可能被法院拍卖。 所以,选择房贷的时候一定要量力而行,千万不要觉得贷款越多越好,但是可以选择久一点!

游戏芒果君

2021/5/8 2:17:54

其他回答(1个)

  • 秦地良民

    2021/5/10 12:53:39

    有的人越理财,钱反而越来越少了,当然是没有做好风险防范,造成本金的损失,就出现了投资者越理财反而越亏损的局面。



    01

    很多人越理财越亏损应该是投资了高风险理财产品,而没有制定风险控制措施造成的。


    随着你不理财财不理你这个理念的声入人心,越来也多的人认识到理财的重要性,都想跑赢通胀,通过理财的复利力量,早日实现财务自由。


    在理财产品中,如果是低风险投资者,应该是非常保守的,始终投资于保本的银行存款、国债等低风险产品中,这种理财方式应该是不会出现亏损的,但是收益也是不高的,基本上就是跑赢通胀的水平。


    随着保本型产品的收益率逐步走低,有一些投资者开始寻找新的投资方向,期望在获得更高收益,而互联网理财的兴起,满足了这些投资者的需求。


    比如前几年火热的网贷投资以及其他各种名目的理财产品的出现,能够保本而且收益率高,不少投资者都开始把钱投进去,这些高风险高收益的理财产品,开始确实让投资者获得比较高的收益,因此有些人不断加大投资,甚至把手里所有资金都投资在这个理财品种上,没有看到高风险产品背后的风险。


    结果之后就出现了网贷平台跑路等恶性事件,在这场互联网投资中,有不少投资者就把多年的积累资金损失掉了。


    在这个互联网投资中,投资者没有制定分散投资的策略,只看到收益高,没有看到产品背后的风险。


    而对于有经验的投资者,虽然也进行了部分互联网的理财产品的投资,但是会控制总体资金比例,比如不超过总资金量的20%-30%,而且在这些产品开始出现问题的时候,就马上有所警惕,一是不再追加投资,二是抓紧撤出这些高风险的投资。在做了风险控制之后,虽然也有损失,但是损失是在可控制范围内的。


    因此,在进行高风险产品投资时,一定要进行风险防控,可以进行分散投资,同时控制投资比例,而不能看到收益高,就全部资金都投进去,一旦理财产品出现问题,就会出现巨额亏损。



    02

    在股票市场投资中,越理财也亏损的主要原因,就是牛市进场,熊市出场,高买低卖,造成严重亏损。


    在高风险投资中,股票和基金投资目前应该是普通投资者采用的理财方式之一,但很多投资者总是被牛市行情吸引,进入股市买股票和基金,而实际上这个时候就是风险最高的时候。


    比如上一轮2015年的牛市行情,在股市快速上涨拉升的过程中,越来越多的新手投资者被吸引进入股市,而且越涨越买,看着赚钱这么容易,甚至有人把所有资金都投入股市,更有贪婪的人,开始借钱加杠杆,希望在牛市中大赚一把,然后就实现财务自由,可以周游世界了。


    结果随着股市的上涨,风险越来越高,在达到最高点之后,一路下跌,先让有杠杆的投资者遭受了巨大损失,接着是普通投资者一样遭受了损失,总之一场牛市下来,还是一赚二平七亏,大部分投资者在这场牛市中,损失巨大,结果就造成越理财越亏损的结局。



    总之,对于普通投资者确实需要理财,但是一定要有风险意识,对于投资理财产品首先看到风险,而不是收益,没有足够的投资理财经验,需要控制高风险投资理财产品的比例,建议不要超过手里总资金的30% 的比例,这样即使受到损失,也是在可控在30%范围以内。把其余70%的资金投资在安全的投资产品上,这样来保证总体本金不受到损失,防止出现越理财越亏损的局面。

    (我是秋思说,高校教师,财经领域创作者,《互联网投资理财》课程讲授者,用理财思维,打造幸福人生,欢迎点击关注@秋思说 ,查看更多好文。)

相关问题
热门推荐