小熊分享网

若诸葛亮打算在刘备病逝后,篡权夺位的话,胜算几何?

潭浪漫之一

2021/6/10 20:51:06

若诸葛亮打算在刘备病逝后,篡权夺位的话,胜算几何?
最佳答案:

你好,很荣幸接受你的邀请。刘备白帝城托孤这是大家都知道的,刘备死后,诸葛亮为丞相,这是汉治,丞相是可以立府的,单独办公,自曹操后,魏吴都没有设丞相位。因为丞相权利太大,权相完全可以架空皇帝,从诸葛亮死后,刘婵一直没同意给诸葛亮设庙可见一斑。说到篡位,这个问题不成立,诸葛亮一生鞠躬尽瘁 死而后已,你在开啥玩笑?

慕雪小屋

2021/6/14 23:09:42

其他回答(3个)

  • 东北厨子大鹏

    2021/6/16 5:13:08

    李世民和李建成的关系有不可调和的矛盾,只有一方死亡,这个矛盾才能解决!

    李世民为李渊成为皇帝,立下了汗马功劳,毫不夸张的说,李渊的皇位是李世民打下来的,李世民是最大的功臣,李世民在连年征战中,在军队系统拥有自己的绝对优势人马,这也是李世民不得不杀死李建成的原因,假如李世民不杀,手下的众多将领在李建成上位后必然会被清洗,而这些将领不会坐以待毙!



    李建成是皇位的合法继承人,假如成功上位,李世民是最大的绊脚石,也是最有实力颠覆自己政权,而任何帝王不允许这样的事情发生,哪怕你没有反叛之心,但有反叛的实力,李建成也不允许你存在!

    首先,我们看李渊怎么当上皇帝的。这里有必要介绍下李渊的身份!李渊是杨广的亲戚,被封在太原当唐国公,可以说在隋朝李渊是位高权重,具备造反的实力,在杨广征战高丽失败后,面对繁重的徭役,瓦岗造反了,这时李世民和他舅长孙无忌心动了,感觉机会来了,可是李渊是不同意造反的!感觉这样一方面不地道,另一方面李渊可能压根就没想过当皇帝,这个时候李渊什么地位呢。唐国公-“公侯伯子男”!这已经算是位极人臣了,可能觉得不划算,也没信心在群雄争霸中自己一定会脱颖而出吧,或许还有点害怕,万一杨广把反叛平了,那自己不是凉凉了,总之一句话,李渊不自信!



    父亲英雄儿好汉,这句话可能对李世民而言是错误的,毕竟父亲也没自己有自信!儿子也不算好汉,但太宗却是含金量极高的真英雄!创造华夏里程碑的大佬!没办法,李世民只能给老爸上套路了,弄了两个杨广的妃子,把老爸逼上梁山了,或许,从李世民放弃贵公子逼父亲造反那一刻,就注定了李世民是的,而更近一步的空间就是要当皇帝,难不成,一心打下的江山是为李建成做嫁衣?那还不如不造反,呆在家里当世子多舒服,最少不会因为夺皇位而送了小命吧!

    我猜测,从那一刻起,李世民内心只有一个目标,我要成为万世之君!

    其次,我们看下李世民的人马。大家都知道瓦岗开始不是李世民手下的,人家是另立山头的,只怪李世民太牛逼,不但替大唐收编了瓦岗,而且顺便把瓦岗的行政体系原班不动的改了个名字,瓦岗-秦王府,麻雀虽小五脏俱全,更何况瓦岗不是麻雀,人家是正儿八经的大军阀,立国皇帝的,就这样李世民为自己的基本盘再次注入了嫡系人马!文臣武将,要啥有啥!

    我们看下秦王的功劳,顺带从侧面看下李世民收编了多少能人:19岁,浅水原之战,灭西秦。20岁,平刘武周宋金刚,收复太原,河东大捷。22岁,虎牢关之战。一战擒两王定中原,定李唐天下一统之势。23岁,设计水淹七军,重创刘黑闼徐圆朗,平定河北山东。等等……网上还有一个传说,据说突厥来犯,李渊无人可派,只能让李世民去,承诺将来立为太子,从这些也可以侧面验证李世民的团战能力有多牛!不要说是有玄武门事变,估计没有玄武门,兄弟两拉开人马干一架,李世民能吊打李建成!



    我们顺便再来欣赏下二十四功臣的大名:长孙无忌、李孝恭、杜如晦、魏徵、房玄龄、高士廉、尉迟敬德、李靖、萧瑀、段志玄、刘弘基、屈突通、殷开山、柴绍、长孙顺德、张亮、侯君集、张公谨、程知节、虞世南、刘政会、唐俭、李勣和秦琼。

    最后,通过以上的论述,我们发现有些人有名无实-汉献帝,溥仪,有些人有实无名-曹操,司马懿,有名有实-李世民,朱棣,

    千里之堤始于足下,万丈高楼平地起,成功哪有那么容易,我们只看到别人的辉煌,没看到别人流血流泪拼搏。加油吧,少年!饭一口一口吃,路一步一步走,终有一天,你会发现只有不断前行,才会更加接近梦想!祝一路披荆斩棘,凯旋而行!


  • 懒牛谈历史

    2021/6/20 17:54:22

    因为诸葛亮是唯一“有可能”罢黜李严并“重新起用"李严的人,虽然这种“有可能”只是李严的一厢情愿。

    首先,来看一下李严在蜀汉政权中的官职和地位。

    李严是荆州南阳人,与诸葛亮这个纯粹的荆州派不同的是,李严并不是荆州派,李严是在刘璋时代就进入益州投靠刘璋的人,在刘璋时代,李严是一个外来的人,可以算作东州派,与法正、孟达等人的地位相似。

    所谓的东州人,也就是指刘璋时代由长安三辅地区或荆州地区进入益州的流民集团,因为是外来人,所以受到刘璋的重用,也正是李严的这一身份定位,再加上李严确实有军事和政治才能,才能成为刘备托孤重臣之一。

    刘备进入益州与刘璋翻脸后,李严是较早投降刘备的那一批东州人之一,李严的才干体现在既有政治能力,又有军事能力,李严在任上治理地方卓有成就,还参与了蜀汉基本法《蜀科》的制定,并且在刘备外出征战不能回军之际,李严仅率少数郡县兵力就平定了地方上数万人的盗贼造反事件。

    由于李严体现出自身的才干,因此得到刘备的破格提拔,之所以说是破格提拔,是因为刘备一下子将李严由太守提拔为尚书令,太守只是地方官,而尚书令则是朝廷中最接近皇帝的官员。

    刘备临死前,李严与诸葛亮一起成为刘备的托孤重臣,既然是托孤重臣,那么在整个蜀汉来说,除了皇帝,地位最高的就是李严与诸葛亮,刘备去世后,李严被任命为中都护,统管内外军事,镇守永安

    而同时期诸葛亮的官职是丞相录尚书事,领益州牧,同时最重的是开府治事,可以这么说,刘备去世之后,李严与诸葛亮的地位差距越来越大。

    1、李严虽然统管内外军事,可是尚书令官职被剥夺了,也没有录尚书事,也就是没有参与政治的权力了,尚书台是蜀汉参与政治的权力机构,而李严不在其中,就算有再大的官职,也是明升暗降

    2、李严开始远离政治中心,蜀汉的首都是在成都,政治中心、权力中心都在成都,李严镇守永安算是哪门子的托孤大臣

    3、诸葛亮都开府治事了,李严却不能,虽然在之后一段时间内,李严不断得到升迁,升任骠骑将军,最后还做到了中都护统丞相府事务,成为了诸葛亮的直接下属,李严的地位没有提高,而是不断的下降,从几乎与诸葛亮平起平坐,到成为诸葛亮的直接下属。

    说完了这些,如果你是李严,你会怎么办?

    当然不服气了,李严身为蜀汉高官,又不能一哭二闹三上吊,于是李严策划了好几起事件,一是想拉几个郡成立巴州,自作巴州刺史,提高地位;二是劝诸葛亮加九锡;三是故意借粮草事件施压并嫁祸诸葛亮。

    最终,李严被诸葛亮为首的百官弹劾,被贬为庶人,也就是普通平民,从身居高职到普通平民的巨大落差,让李严非常难受,别说李严了,任何一个人都会难受。

    说了这么多,有必要说一下李严的为人,不知道蜀汉是否有这样的传统,越是性格高傲的人,越是能力强,比如关羽、魏延等人,下场都不是太好,而李严的性格与关羽、魏延非常相似,高傲而孤僻,自信而看不起他人。

    李严的人际关系非常差,但对权力的渴望却非常高,比如劝诸葛亮加九锡那事,李严不就是想着阴诸葛亮一把而让自已能更上一层楼,再比如上书朝廷,想把益州东部几个郡分出来成立巴州,益州原本就一个州,李严现在还想成立另一个州,这不是赤裸裸搞分裂,而把个人利益凌驾于国家利益之上吗?

    李严还私下传言魏国司马懿诈降他,逼着诸葛亮给加官晋爵,这不就是追求个人利益吗?李严对诸葛亮以粮草施压,迫使诸葛亮第四次北伐有机会扩大成果,却因为粮食问题而退兵,以陷害诸葛亮为名,不惜损坏国家利益,只为扳倒诸葛亮,让自已上,这就是李严的权力欲望。

    回到题目,一个权力欲望极其强烈、性格高傲孤僻的李严,在被诸葛亮贬为庶人三年后,却因为听到诸葛亮的死讯而悲愤交加,激愤而死,这是为什么?

    其实也不难理解,是谁把李严扳倒并贬为庶人的,是诸葛亮。诸葛亮有能力把李严贬为庶人,同样有能力把李严又从庶人提拔上来,整个蜀汉,有且只有诸葛亮有这个能力,并且李严也认为诸葛亮有这个意愿。

    当然这只是李严的一厢情愿罢了。诸葛亮并没有起用李严的意思,除了诸葛亮之外,整个蜀汉也再也没有人起用李严。

    一是因为李严之前的职务太高,二人之下,万人之上。

    二是因为李严性格高傲孤僻,就没几人喜欢李严的。

    你想啊,李严之前已经是中都护,还做到了骠骑将军这么高的职务,谁能起用李严?诸葛亮的接班人是蒋琬、费袆,两人官职都不如当初的李严高,资历也没有李严老,会起用李严作自已的上司?只怕蒋琬与费祎脑子坏了,也不会这么做吧。

    皇帝刘禅会起用李严吗?当然不会,李严生前可是托孤重臣,刘禅会起用一个人来管着自已?不管是从人性的角度,还是从皇帝的角度,都没有这个可能存在。

    既然皇帝和执政者都不愿意起用李严,那么唯一有可能起用李严的只有诸葛亮,虽然诸葛亮没这个意思,但李严一直有这个非份之想,现在诸葛亮既然死了,让权力欲望极其严重的李严再也没有机会被重新起用,而只能当一辈子平民百姓了,这让李严怎么活啊!

    诸葛亮去世,李严的确哭得最伤心,可李严哭的不是诸葛亮,哭的是自已的政治前程,再也没有梦想了,原本一直存在的“梦想还是要有的,万一实现了呢”的想法,在诸葛亮去世后,变成了”梦想已破裂,再也有没机会重新开始了“,那么留给李严的只有激愤而死了。

  • 刘超爱敏

    2021/6/24 19:38:12

相关问题
热门推荐