小熊分享网

什么叫电商,想做电商创业,怎么入门?

强仔说

2021/6/10 17:19:55

什么叫电商,想做电商创业,怎么入门?

其他回答(1个)

  • 初中物理天地

    2021/6/18 22:42:22

    挑选咖啡豆的时候,品牌并非是第一参考要素。因为品牌越大,为了保证咖啡豆品质的稳定性与成本,咖啡豆的品质反而会较低。

    我们熟知的雀巢、麦斯威尔等国际咖啡大品牌,所使用的咖啡豆绝大多数为品质较低的罗布斯塔咖啡豆;即便是全球第一大咖啡连锁企业星巴克,使用的咖啡豆绝大多数也是阿拉比卡中的“商业级别”咖啡豆,仅有臻选以及季节限定咖啡豆才使用“精品级别”咖啡豆。

    咖啡豆的挑选,依据以下三点:


    1.咖啡品种

    尽管咖啡豆的品种多达上千种,但具备商业价值的品种仅有两种:阿拉比卡与罗布斯塔。海拔决定品质。因为高海拔的种植环境,会延缓咖啡果实的生长速度,咖啡果实的密度更高,也能吸收更多的养分。

    • 阿拉比卡:占全球咖啡年产量的70%,种植海拔高,咖啡因含量较低;拥有很好的酸度与甜度,苦味较低,香气与风味具有很好的层次感。
    • 罗布斯塔:占全球咖啡年产量的30%,种植海拔低,咖啡因含量较高;苦味较高,酸度与甜度较低,香气与风味上较为单一。

    2.咖啡产区

    全球种植咖啡的国家约有70个,大致可以分为亚太、非洲、拉美三大咖啡产区,不同产区种植的咖啡豆风味也是有差别的。

    亚太咖啡产区

    • 代表咖啡产国:印度尼西亚、印度、越南、中国、巴布亚新几内亚。
    • 咖啡风味特点:酸度与甜度较低,醇厚度较高;风味以泥土、香料为主。

    非洲咖啡产区

    • 代表咖啡产国:埃塞俄比亚、肯尼亚、布隆迪、乌干达、坦桑尼亚。
    • 咖啡风味特点:酸度与甜度较高,醇厚度较低;风味以水果、花香为主。

    拉美咖啡产区

    • 代表咖啡产国:巴拿马、哥伦比亚、哥斯达黎加、洪都拉斯、危地马拉。
    • 咖啡风味特点:酸度较高或者中等,甜度较高,醇厚度较低;风味以焦糖、可可为主,部分以水果、花香为主。

    3.咖啡烘焙度

    咖啡烘焙的目的有两个:一是将咖啡生豆烘焙成熟豆,这样才可以研磨制作;二是为了将生豆中的优质风味最大程度释放出来。不同的烘焙程度,也会造成咖啡口感的差异。

    • 浅度烘焙:酸度高,苦味低,甜度较低;
    • 中度烘焙:酸度与苦味较为平衡,甜度较高;
    • 深度烘焙:酸度低,苦味高,甜度较低;

    在挑选咖啡豆时,咖啡豆的品质是非常重要的。因为高品质的咖啡豆,本身就拥有非常好的咖啡风味,即便冲煮过程中出现问题,最终的咖啡风味也不会差到哪里去。品质较低的咖啡豆,优质风味物质有限,即便拥有高超的制作技巧,也很难将咖啡变的好喝。

    相比国际咖啡品牌,更建议选择国内一些精品咖啡烘焙商。一是可以保证咖啡豆的新鲜度,二是这些精品咖啡烘焙商售卖的咖啡豆皆为高品质的阿拉比卡。可以根据不同产区、不同烘焙度,挑选自己喜欢的咖啡豆。

相关问题
热门推荐