小熊分享网

明朝为什么会灭亡?

魏框散

2021/6/10 12:04:32

明朝为什么会灭亡?
最佳答案:

明朝灭亡绝不是一句迷信又笼统的“气数已尽”。

要说明朝的灭亡,实在是一个个复杂历史事件的综合集合。有人说其灭亡原因可以追溯到万历朝,也不是没有道理。

总的来说,明朝末年,朝廷之内百官贵族腐败不堪,朝廷之外民间百姓流离失所,疆域外有日益强大的虎狼夷敌,疆域内无团结一心兵强马壮的军队,可谓是大厦将崩,回天无力。

细说起来,大明朝的灭亡,其直接原因,大概不外乎以下几种。

一、天灾

明朝末年,西北、华北地区**了大面积的旱灾和蝗灾。万历初年至天启年间的五六十年间,陕西地区几乎无年不灾。

  • 1、旱灾:

旱灾是明朝后期最严重的自然灾害,崇祯时期,几乎连年皆旱,粮食绝产,草木枯焦;霜雪灾害发生频率仅次于旱灾;水灾发生次数较旱灾少,崇祯二年、八年及十四年均出现“暴雨突发,山洪成灾”。

天启七年(1627),陕西北部大旱连年。灾害出现后,统治者不仅不帮助灾民渡过难关,还催迫税粮,更把农民逼上绝路。

有的饥民吃光了蓬草、树叶,最后竟至“炊人骨以为薪,煮人肉以为食”, “死者相枕藉,臭气薰天”, “闾阎十室九空”。

  • 2、蝗灾

蝗灾往往伴随旱灾而起,频繁的极端天气,一方面直接威胁人的生存,另一方面给农业生产带来毁灭性打击。从崇祯八年起,两京、河南等地“飞蝗蔽天,田禾尽损”。

崇祯九年(1636),饱受多年旱灾的河南、陕西和山西,又发生更为严酷的蝗灾。到崇祯十三年(1640),黄河、长江两大河流的中下游地区及整个华北平原都是蝗灾的重灾区。

  • 3、瘟疫

崇祯七年(1634),又有瘟疫首先在山西太原府的兴县出现,“天行瘟疫,朝发夕死。至一夜之内,一家尽死无孑遗。百姓惊逃,城为之空”。

崇祯十四年(1641),北直隶大名府,“春无雨,蝗蝻食麦尽,瘟疫大行,人死十之五六,岁大凶”。河南阳武县“瘟疫大作,死者十九,灭绝者无数”。荥阳县甚至出现了“民死不隔户,三月路无行人”的悲惨景象。

二、人祸

  • 1、朝廷腐败

天启七年(1627)明思宗继位,明思宗勤于理政,不近声色,力图重整朝纲,实现明王朝的“中兴”之治。

但是,他虽有中兴之志,却缺乏中兴之才,不仅未能针对当时的民族矛盾特别是尖锐的阶级矛盾提出切实可行的正确对策,反而因其诸多的决策失误、举措失当而使朝政变得更加混乱与黑暗。

明思宗其人刚愎自用、虚荣心强,他要求臣下完全按照其旨意行事,听不得逆耳之言,以至于无端杀害了许多贤良之臣,又任用无能奸佞之辈,终至无力回天。

另外,明朝立国276年,但是耕地面积却一直在减少。原因一是耕地被皇宫贵族**污吏征用;二是田地被将领们私吞变卖坐收其利;三是明朝官员贵族不需要交粮纳税,农民赋税严重不得不将自己的耕地变更到士绅大户名下。

崇祯皇帝登基时,明朝耕地只有400多万顷,而满清王朝确立时所统计的耕地却是1100余万顷,由此可见明朝时期的农民被压榨到什么程度。

  • 2、内忧外患,民不聊生

连年出现灾害和饥荒,至天启、崇祯年间更是“赤地千里,井邑空虚”,农民起义自然发生了。

从天启七年陕西的王二起义开始,接连又有高迎祥、李自成、张献忠等农民队伍走向壮大,明王朝的版图上烽烟四起,此时的帝国已经是千疮百孔。

天启七年,辽东受了天灾,袁崇焕和皇太极都遭了灾,紧缺粮食。为解决粮食问题,袁崇焕决定,去关内调粮,补充军需。为解决粮食问题,皇太极决定,去关内抢粮,补充军需。

  • 三、国际环境

另外,有研究表明,明朝末年的国际金融货币市场,对明朝的灭亡起到了推波助澜的作用,当时明王朝财政缩水,民间贸易市场大乱萎靡不振,与国际金融价格的变化不无关系。

知识补充:

  • 明朝的鼠疫

根据一些明朝的记载,崇祯十六年(1643年)8月至10月,“京城内外病称疙瘩,贵贱长幼呼病即亡,不留片刻”(《花村谈往》)。

作为帝国的首都,北京受到的打击当然首当其冲,1644年4月,李自成攻进北京时,他面对的差不多是一座“人鬼错杂,日暮人不敢行”的死城,几无抵抗。

北京在1643年的8月到12月间,保守估计死亡于鼠疫的人数已高达全城人口的1/5。

鼠疫是鼠疫杆菌借鼠、蚤传播为主的烈性传染病,广泛流行于野生啮齿动物之间。临床上表现为发热、淋巴结肿大、**、出血倾向等,其致死率极高。

小凡美食

2021/6/13 12:18:17

相关问题
热门推荐