小熊分享网

农民穷到底穷在哪里?

明月竹轩

2021/6/10 2:37:43

农民穷到底穷在哪里?
最佳答案:

谢谢邀请,在回答这个问题之前,我先个人介绍一下吧!我就是从小在农村长大,并且是一直跟土地打交道的农民,深知农村里的各种人情世道!

那么,为什么有些农民越来越穷,到底是什么原因造成的呢?

首先,让我们来看一看农民的经济收入情况。

在农村,农民的经济来源主要是靠种地,养殖或者打工。如今市场上的农作物的价格低,并且农民种上一亩地,除去人耕地费,化肥,农药的开支,根本挣不到什么钱啊。

那么从事养殖行业又是如何呢?养殖不仅风险很大,而且技术要求很高,没有一定的经济基础实行规模化养殖。农民一年辛辛苦苦下来,无非就是帮饲料厂和猪贩子们打工,根本挣不了多少钱!

至于农民外出打工还好一点,找到好工作一年挣上几万块,既使差一点的工作也能挣一两万钱。然而,农民朋友文化水平普遍比较低,现在城市的基建工程开发的差不多了,进工厂的文化水平要求提高了。因此,很多的农民在城里找不到工作,纷纷返回家乡创业!

其次,我们再来看一看农民兄弟的开支情况。

现在,农村的经济条件比较好,一般正常人家都是用电,煤气烧水煮饭,每天吃得差不多都是猪肉,干饭,一个五口之家月生活费开支1500块钱。另外,孩子上学费用,老人小孩医疗费以及各种随礼费,一个月下来1000块左右吧。那么,一年下来至少花掉3万块钱左右!

最后,我们再来总结一下,农民兄弟们的年收入情况。

如果夫妻两人外出打工月入5000块钱,一年下来有6万块钱,除掉一家生活费用3万块钱,每年可以存下3万块钱!如果在家乡建个房子,最少也要20万块大洋,需要夫妻俩人打工7年!这个时候,可能孩子要上高中,大学,每年的收入可能全部花光!如果孩子长大,也需要20万左右的结婚费用,这些费用只能向亲朋好友借了!

综上所述,以上是农村里一个普通农民的生活情况,当然,农村里肯定有一些更富有的家庭,也有更加贫穷的农民家庭。如果按照正常情况来分析,农民不努力奋斗的话,只能是越来越贫穷了!

明月照今唐

2021/6/17 23:54:03

其他回答(2个)

  • 陌上珺澄

    2021/6/14 7:14:49

    要我说,因为《新还珠》地位太尴尬了。它本质上其实是一部“粉丝向”的作品,是琼瑶为了弥补原版还珠(不接受“旧还珠”这个称呼)的遗憾而制作的电视剧。但是由于琼瑶拣了芝麻丢了西瓜的做法,使得《新还珠》在粉丝和路人面前都没得到好评价。

    如果你是琼瑶剧铁粉,你会嫌弃琼瑶年纪大了,审美能力严重下降,挑的演员比起之前的剧颜值严重下降演技还差,有些台词和原版一模一样的剧情不同演员演出来就是天差地别,简单地说就是看原版会为小燕子和紫薇受迫害而感到心疼,看新版会巴不得容嬷嬷快弄死紫薇小燕子。欣荣格格居然先于小燕子和永琪结婚圆房,小燕子从原版的正房居然变成了小三,把《梅花烙》的剧情重新上演了一遍。

    连作的诗都是抄袭《梅花烙》里皇帝考皓祯的句子,琼瑶你是欺负现在的小孩没看过梅花三弄吗?

    总之,因为这样那样的原因,《新还珠》在粉丝和路人中间都没好评。

    至于为什么我说这部剧是琼瑶为了原版弥补遗憾而拣了芝麻丢了西瓜呢?其实你要是真的把原版新版剧都看完了,你会发现新还珠的剧本和原版是互补的,在改编上面琼瑶是费了一番功夫的。也许是因为心思全花在改编剧本上面了所以其他地方弄的都不好。

    比如说吧,原版还珠第一部24集,第二部48集,第三部40集,第一部因为当时剧组很穷,条件限制很多东西都没有拍,比如紫薇明珠格格的册封典礼,尔泰和塞娅的婚礼,在原版都是台词一句话带过,新版都把它拍了出来。

    看原版的时候我们会奇怪为什么西藏的巴勒奔和塞娅在乾隆面前如此强势,而回疆的阿里和卓和含香如此卑微。新还珠里把塞娅从西藏人改成了蒙古人,因为当时的西藏属于敌对势力而蒙古是清朝的盟友,所以塞娅和他爸能在乾隆面前平起平坐乃至于大呼小叫的也多了几分合理性。

    原版里尔泰一开始是喜欢小燕子后来因为小燕子另有所属于是自愿退出,塞娅只是他寻找的一个性格像小燕子的替代品,新版里变成了尔泰一开始就不爱小燕子,遇到塞娅就直接一见钟情追了上去,这也让观众确定尔泰的确是真心喜欢塞娅的。而且原版太埋汰这两人了,两人相知相爱相许的过程只有第一部24集中间20分钟不到,新版则给了53集一整集的时间,虽然比起康薇来说还是太少了。

    原版里尔康紫薇腻歪的时间占据篇幅特别长,新版里就给了小燕子永琪班杰明更多的出场机会。新版一共98集,塞娅登场在47集,也就是说这部剧之前差不多一半的时间都是小燕子和她的四大护卫(永琪尔康尔泰班杰明)疯玩疯闹到处闯祸(琼瑶好像误解了小燕子受大众欢迎的地方诶,我们喜欢的是第一部那个古灵精怪机智勇敢的小燕子,而不是熊孩子到处闯祸闹事的小燕子,不过无所谓了,至少从头到尾小燕子那侠肝义胆,“别人对她推心置腹,她就愿意为谁粉身碎骨的”的赤诚之心始终没有改变,这就够了)。

    原版里柳红是唯一一个没有明确对象的人,仅仅一句柳红嫁到天津去了就完事儿了。

    新版里也给柳红配了一个高明,虽然剧里没明说他俩成了,不过至少也弥补了原版柳红没对象的遗憾。

    原版里愉妃设定是已故,但是历史上愉妃可是活到乾隆57年才去世的。琼瑶为了还原历史,让愉妃在新还珠出场了,也代替了皇后,容嬷嬷和太后成了全剧中最讨人厌的角色。

    相比之下皇后和容嬷嬷成了搞笑的角色了,方青卓演的容嬷嬷虽然竭力想演的像个大反派那样,但是还是透露着搞笑风格,每听她说一次“还珠格格打人了”我就笑一次。邓萃雯的皇后也差不多,总感觉她看小燕子耍宝时是碍于身份在拼尽全力地憋笑而不是真心觉得这丫头没规矩。

    老佛爷也比原版和蔼可亲了许多。不过反过来想,琼瑶待刘雪华跟亲女儿差不多,如果新版里老佛爷还像原版那样佛口蛇心,琼瑶也不会让她来演这个角色了。顺便,从《几度夕阳红》中的沙坪坝之花到《新还珠》中的崇庆皇太后,琼瑶剧还真是演绎了刘雪华的一生啊!

    令妃的存在感似乎低了很多,原版里是有点宫斗意识的,也是外柔内刚的类型。新版彻底成贤妻良母了,不过两版对小燕子一直是真的好。

    邱心志演的乾隆实在没办法像张铁林一样演出那种乾隆王霸之气,连说狠话都感觉中气不足,也可能是面相太年轻的缘故,他跟小燕子的互动实在演不出父女之情,最后分离前两人游船手牵着手的场景,你俩到底是父女还是情侣呢?

    金锁从原版的一开始喜欢尔康最后和柳青结婚变成了新版里一开始就很喜欢柳青,柳青则是从原版里一开始喜欢小燕子后来喜欢紫薇最后和金锁结婚变成了新版里先喜欢紫薇后爱上了金锁。这里我感觉原版琼瑶有点刻意凑CP的意思,从第二部第一集金锁帮柳青擦油漆,柳青扶起摔倒的金锁,强行做铺垫可以看出。因为这个时候金锁还是被许给尔康的通房丫头呢!

    尔康紫薇在新版里过程没那么虐心了,由于新版萧剑晴儿认识的很早,也没有清缅战争和慕沙,金锁也没喜欢过尔康,所以反而康薇相爱相许的过程倒没太大的波折。不过由于海陆的颜值和演技问题和李佳航在爱情公寓中演的张伟给人有了先入为主的不适感。使得这两人来演紫薇尔康怎么看怎么别扭。紫薇外柔内刚的特质海陆也没有很好的演出来,这种特质靠扇尔康耳光是不够滴。

    而且原版其实紫薇才是女一的位置,什么事情本质上都是由紫薇的思想和行为主导的,新版给我感觉弱化了紫薇的作用,突出了小燕子的作用。(谁是一番问题别给我杠,基本的文学常识,不是名字叫什么主人公就必须是什么的。初中的语文老师都会告诉你,虽然《我的叔叔于勒》名字叫于勒,但主人公应该是菲利普夫妇,于勒只不过是一个引子,是贯穿全文的线索。在原版还珠中主导剧情发展的人一直是紫薇,而且“还珠格格”这个称号本来就是紫薇的)。

    原版的知画变成了新版的欣荣格格,可能是琼瑶后来考虑到汉人不能当皇后的问题,新版欣荣被设定成了满州贵族,这下身份不一样了,气场和后来引起的一系列蝴蝶效应也不一样了。因为知画是海宁成家的女儿,在宫里没什么根基,只能攻于心计,强势不起来。而欣荣因为是贵族出身,是大家闺秀,在永琪面前大可不必装柔弱装可怜。在男人面前这种事情向来是明枪易躲暗箭难防,所以永琪会怜悯知画而对欣荣发自内心的厌恶。想象一下假如把知画的性格换成慕沙,永琪会咋样?

    新版的永琪比第三部的永琪要坚定的多也是如此。原版里知画只需嘴里念着“谁伴明窗独坐,我共影儿俩个。灯尽欲眠时,影也把人抛躲。无那,无那,好个凄凉的我。”就把永琪的魂给勾去了,然后就圆房了(当然也有康薇劝说的原因在里面),新版里是永琪喝醉了,神志不清,把欣荣看成了小燕子才圆房了,这样看来新版的永琪坚定的多。

    不过这里我得为古巨基版永琪说句话。两版永琪的前提条件不一样,原版里从头到尾只有永琪一个人在追小燕子,而新版里有个班杰明的存在,有这么个竞争对手时时刻刻在威胁自己,才使得永琪对小燕子必须时刻保持坚定的追求才能让自己不掉队。还有原版是得到小燕子后才娶的知画,新版是得到前就和欣荣圆房了。

    永琪小燕子欣荣的故事有点像梅花烙中的皓祯白吟霜兰馨公主。但兰馨有人同情,而欣荣让人厌恶,也有兰馨嫁过来前不知道白的存在,而欣荣明知有个小燕子还要横插一杠子的缘故吧。最可恶的是什么呢?是一开始欣荣还教育紫薇晴儿,女人不能为感情所困,要做一个好的贤内助,不能整天陷在恩恩爱爱里巴拉巴拉大道理一堆。说的很漂亮,但嫁过去之后却还是一直吃小燕子的醋,说她的坏话。前后心口不一,也是其最可恶的地方。我们有理由相信知画和兰馨是动了真情的,有让人怜悯的地方,但欣荣绝对没有。

    箫剑和晴儿在新版里被设定为很早就认识了。但是原版里箫晴是还没见面时,紫薇在箫剑面前说晴儿表面清冷孤傲内在热血奔腾,小燕子在晴儿面前说箫剑是一个行走江湖的大侠,先让两人对对方产生美好的遐想,之后碰面一见如故相见恨晚。新版里变成了晴儿跌落枯井被箫剑救起然后大恩大德永世难忘小女子只能以身相许......这种套路未免太俗了,一点诗意都没有。不过新版箫晴的感情没原版那么虐,晴儿还跟着大家逃亡了,两人在一起没太大波折。

    新版晴儿和老佛爷的感情远没原版那么深,最后去大理居然都没和老佛爷告别。拜托老佛爷都同意你俩婚事了就不能回北京拜见一下太后再回去吗?新版晴儿可够没良心的。原版太后最经典的那句“你不配,谁配啊?你是我最贴心的晴儿呀!”也没说出来,这是一大败笔。

    含香和麦尔丹存在感也比原版薄弱了很多,麦尔丹让张丹峰来演,颜值比原版牟凤彬好多了,也没那么狂躁了,那会儿出轨的事还没爆出来,所以风评好了不少。不过原版新版他俩最后的结局都没交代也是个遗憾。

    最后着重说下班杰明吧。这是新版凭空多出来的人物。很多人可能会奇怪为什么新版非要加这么个外国人进去,还硬插在永琪和小燕子中间。我个人的看法是这样的:首先,由于还珠格格第三部太虐小燕子了。当时有很多观众来信对琼瑶说什么小燕子这么个大女主从头到尾都只有一个男人追实在太不合理了,应该安排一个比男一更帅更有情商对女主全心全意时时刻刻关注的舔狗(那会儿没这个词,不过意思差不多)男二出来,这样才对得起小燕子嘛......

    说这话的人大概是韩剧看多了,不过琼瑶居然还听进去了。琼瑶自己就是个喜欢根据读者意见修改自己作品的人,既然你要看狗血三角恋,那我就写出来。于是新版里小燕子很长一段时间对永琪和班杰明感情都不清不楚的,看的人十分着急。而且明显琼瑶更偏爱班杰明,新还珠里最先认识小燕子的是他,对小燕子关注最多,帮忙最多的也是他,为小燕子做事什么事情班杰明都是先永琪一步。最要命的是什么呢?因为小燕子是个和皇宫格格不入的人,班杰明是个洋人,所以也是个皇宫里的局外人。两个局外人同病相怜,于情于理擦出火花真的特别合适。尤其是最后永琪奉母命回宫班杰明陪小燕子去大理待了两年,好多人都希望永琪别回来了,就呆在额娘和欣荣身边,让燕子和斑鸠生个混血儿算了。

    班杰明一直陪在燕子身边对她细心呵护,内心也一直在痛苦小燕子不关注他。

    这给我一种班杰明才是男一,永琪是小三上位男二的感觉。我觉得那些没看过原版,只看过新还珠的人可能都容易这么认为。

    但琼瑶终究没敢冒天下之大不韪的拆散永燕官配,最终永琪还是来到了大理,与小燕子紧紧拥抱在一起,班杰明见状后一个人在旁默默的哭泣,留一封信后,悄然离开。

    新还珠最后一句台词,是小燕子和永琪抱在一起,说从此我们加上斑鸠,从此我们就是风尘三侠


    而班杰明,已经一个人默默地踏上了归国之路。

    接着,剧情戛然而止。

    怎么说呢,到了最后这几集,琼瑶那赚人眼泪的写作功底又回来了。

    如果说还珠格格第三部,是虐心的过程,圆满的结局。那么新还珠就是欢喜的过程,虐心的结局。

    琼瑶奶奶,您还真是恶趣味啊!

    总之,如果你能坚持把新还珠98集看完,你会觉得新还珠可能并没有大家说的那么糟,至少比起同期的电视剧,它已经算一部非常不错的剧了。但是如果你从头开始看的话,它会有无数理由让你弃剧。

  • 晋恋欢

    2021/6/19 12:00:30

    农民工要不到工资,临到春节,都是个热门话题。每年都是这样,大家都习以为常了。那我们该怎么办呢?

    我是一名在工地的农民工,最近几年每个工地完工,都没有及时拿到工资。快则一两个月,慢则一年半载。我们要不到工资,去找劳动局,劳动局叫我们先去工地所在地街道劳动办。去劳动办先递交材料,然后劳动办了解情况。劳动办解决不了,再发回劳动局。虽然能要到工资,但很麻烦,耽误的时间太长。工地完工,农民工就没有工作,工地也没有基本工贫。需要去另外的工地上班挣钱,在工地等着要工资,时间长了谁都耽误不起。

    走司法程序需要高昂的律师费,耽误的时间也长。我们是农民工,不是老板。没有特殊情况,很少有农民工选择打官司来要工资。

    我们一般都先选择找劳务。如果是因为总包建筑公司没拿进度款,劳务没钱发工资。再去找建筑公司要工资。公司不解决,那就不要他办公,不让他工地开工。工地很多材料公司都是租借的,甲为对工程进度也有时间限制,时间长了总包公司也号不起。这样很快就能要到工资。

    各位工友你们是怎么要的工资,欢迎大家观注讨论。



相关问题
热门推荐