小熊分享网

部分国家有政府,为什么还要供着国王或女王?

昭奚弥久

2021/6/10 4:27:30

部分国家有政府,为什么还要供着国王或女王?

其他回答(1个)

  • 健身嘉佑

    2021/6/12 16:40:13

    中国,古代讲究的是子承父业。别说皇位,就是普通老百姓,都是由儿子继承家业。儿子也必须是嫡长子,女儿是泼出去的水,女性的地位非常低,通常作为男性的附庸存在。你要是让一个女人当皇帝,底下大臣都得和皇帝拼命。

    中国皇帝普遍后宫众多,每个皇帝都有好多个儿子,不存在儿子不够女儿来凑的情况。即使皇帝的儿子都死光了,也要从兄弟或者子侄中来选择继承人,不会考虑女儿。因为女儿即使当了皇帝生下的孩子,从血统上来说,江山就落入了外人之手。而兄弟侄子从源头来讲还是属于本家人。

    欧洲由于宗教的原因讲究的是一夫一妻制,生育率首先就不高。国王和皇后子女不会太多,再加上医学条件的限制,存活率下降,使得没有男性后代的情况经常出现。而法律规定女儿是拥有继承权的。欧洲那边似乎皇位继承一向来就很混乱,国王间通常都有亲属关系,所以血统论也许不是那么重视。有些养子也能当国王,有的时候甚至出现国王没有继承人,从别国请来一位登基的事情,这在东方是不可想象的。

    古罗马统治欧洲时期,欧洲各民族大多属于野蛮人。那些落后的民族千百年来一直处于相对原始的状态。等到被视为野蛮的日耳曼民族,成为欧洲大陆的主人建立众多国家时,一些淳朴的特性还是保留着,对母性崇拜等。相对罗马和中国等先进文明,女性的地位还是相对比较高的。

    她们走上女王宝座的路径不外乎两种:从公主到女王和从王后到女王。身为王后,在国王丈夫死后,继承人尚年幼或没有合适的继承人,便自己走上权利舞台的中心。即位后,男性国王能承担的事务,她们也能承担,但亲自带兵打仗除外。17世纪之后,国王亲自带兵打仗的情况已越来越少见,因此也不见得是严重的问题。女王结婚之后与丈夫之间权力如何分配也是一个问题。有不少女王,结婚后就将主要王权交给丈夫,甚至把王位也让出,如瑞典女王埃里奥诺拉,也有的女王结婚后能将丈夫和整个江山都牢牢地掌握在自己手里,如奥地利女皇玛丽亚·特蕾西亚,更有甚者,有的女王选择了终身不婚,以保证自己的权力不旁落,如英国女王伊丽莎白一世和俄国女皇叶丽萨维塔。

    这就是东西方文化差异,造成欧美女王多的原因所在。

相关问题
热门推荐