小熊分享网

欠朋友货款的公司倒闭了,朋友心情低落怎么安

小米粒故事

2021/4/8 11:45:24

欠朋友货款的公司倒闭了,朋友心情低落怎么安
最佳答案:

如何安慰和帮助情绪低落的朋友

首先,也是最重要的一个方式就是倾听。

当人们情绪起伏较大或有心结难解时往往需要适度的宣泄,有个好听众就是有了一个最佳宣泄渠道。当我们希望抚慰他人时请务必静下心来听他说话。可以选择一个适合谈话,不易被人打扰的地方开始,慢慢导入问题,令他表达出他的看法意见,认真聆听,并适时做出回应,引导对方疏解发泄情绪。

有时倾诉会比较冗长芜杂不得要领,倾听者此时切忌浮躁,心不在焉。接受的信息量过大时可抓住主要问题与之探讨,有能力者更可帮助倾诉者理清头绪,但不要随意打断对方或将自己的意见强加给对方,这样就会给他造成额外的心理负担。

接着是共情。

共情即为设身处地站在对方的立场体验对方的思维和情感。在倾听中相互间必定有所感悟、有所共鸣,那么就不要吝啬地把它们表达出来,这样对方会觉得自己被理解、被接纳,可以对我们有所信任、有所依赖。尤其是对于那些生性内向不善言辞或有难言之隐的人,他们一般不能很好的倾诉,安抚者可以用共情感动他们,帮助他们打开心扉,宣泄负面情绪。

无条件正向关怀

无论倾诉者在他的问题中是扮演什么样的角色,作为安抚者都应该对他积极关注,给予无条件正向关怀。积极关注,是指我们坚信他的人性是美好的正面的因素存在,用积极的心态来看待人事。

而无条件正向关怀不是指我们盲目认同他的观点行为,而是说对于情绪不良的他来说,我们要给予坚定的正向情绪关怀,帮助他确认积极美好的事物,一切向理智乐观的方向看。

提供帮助资源

我们做了这么多,可能他已经稳定了情绪,但这可能只是暂时的,所以作为提供支持者,也作为事件的局外人,要给予行之有效的帮助方法,也就是说具有操作性的解决方案才能治标治本。

这个要求是比较高的,如果问题根源比较深,比较复杂棘手,我们就无法做到。但并没有关系,提供帮助资源也一样是个有操作性的解决方案。我们可以介绍他们专业的心理咨询人员或社会支持体系来进一步帮助。

生活中人们都是出于关爱,帮助支持身陷问题中的亲朋好友。因为是身边的人,所以往往会在抚慰中不知不觉地感染了对方的情绪,过于投入,以至于失掉了立场,将自己和对方混为一谈。

给予希望

最后一点就是,无论怎么投入,都切忌悲观失望,要一直给予对方希望。如相信问题总是会解决的,或者生活总是有很多的美好。这样可以避免出现极端情绪,也易于情绪的平复

如果能很好地把握,相信可以跨越很多人际沟通的鸿沟,由表及里地安抚好他人的情绪,切实地帮助到他人。

孤情

2021/4/16 17:51:20

其他回答(3个)

  • 纪律表

    2021/4/12 5:27:44

    要有自己的生活,要做到自我调节。

  • 迷茫者收容站

    2021/4/19 6:00:19

    上帝估计也看不到这一天了

  • 是旧时光呀

    2021/4/21 2:41:37

    多到野外钓鱼玩耍。

相关问题
热门推荐